Landau

Weinstuben in Landau

Weine in Landau

Weinstuben findet man eigentlich überall, gerade dort wo viel Weinbau betrieben wird. In Deutschland sind das vorrangig Gegenden im süd-westlichen Teil von Deutschland. Das liegt an den vorherrschenden klimatischen Bedingungen.

In Baden-Württemberg, Hessen und Rheinland-Pfalz zusammen liegen 11 der 13 deutschen Weinanbaugebiete. Der Wein hat in diesen Regionen eine bedeutende Rolle, so kommen in diesen Regionen mehrere Weinstuben vor. Diese Weine aus Deutschland werden überall sehr gerne getrunken, egal ob im Rest der Welt oder von Deutschland.

Da Weinstuben eine sehr gemütliche Art haben kann man dort sehr gut Genießen und Verweilen. Der Charme, den sie versprühen ist einfach unverwechselbar. Egal wie klein das Dorf ist, wenn es in einem Weinanbaugebiet liegt findet man auch dort eine Weinstube.

Rheinland-Pfälzer Weinstuben

Was ist eine Weinstube überhaupt? Wie man an dem Wort erkennen kann spielt Wein eine sehr große Rolle. Alle können sich denken was man in so einer Stube macht - das Zitat "Herein in die gute Stube" kennt einfach jeder. Der perfekte Ort zum Essen, Trinken und gesellig sein ist in einer Stube.

Weinstuben sind meistens in jahrhundertealten Fachwerkhäusern drin, welche oft auch denkmalgeschützt sind. Regionale Hausmannskost trifft in rustikalen Gewölbekellern auf gemütliches Zusammensitzen inmitten uriger Atmosphäre.

Erleben könnt ihr diesem unverwechselbaren Flair in Landau in der Raddegaggl-Stubb.

Trotzdem muss auch hier erinnert werden, dass logischerweise nicht alle Weinstuben des Landes in einer Weinregion liegen können. Ist dies tatsächlich der Fall, so wird eine Auswahl an Weinen aus den Weinregionen gekauft und angeboten. Hier können unterschiedliche Handhabungen verfolgt werden:

Entweder werden alle angebotenen Weine aus der nächstgelegenen Weinregion bezogen, oder - die zweite Möglichkeit - Weine werden aus mehreren der 13 Weingebiete ausgewählt.

Gerade bei dieser geografischen Auswahl sind auch häufig Weine aus dem Ausland - etwa von ferneren Ländern wie Australien, Argentinien, Südafrika oder USA, oder auch von europäischen Ländern - wie Spanien, Italien oder Frankreich - auf der Weinkarte zu finden.

Das Angebot für Landau

Durch die Verbundenheit der Stuben mit jeweiligen Betrieben, ist der Ausschank von lokalen Weinen folgerichtig Programm! Der Platz in der Weinstube ist meistens begrenzt weshalb die Weine auf der Weinkarte mit Bedacht ausgewählt sind. In Weinstuben werden nichtsdestotrotz neben dem eigenen auch andere Weine ausgeschenkt. Somit wird auf den Wein mehr aufmerksam gemacht und Touristen nehmen sich vielleicht den ein oder anderen Karton mit in die Heimat.

In Weinfässern reift der Wein heran

In Weinfässern reift der Wein heran

Gastweine bekommen bei mehrere Weinstuben sogar eine eigene Seite in der Karte.

In Stuben ist das Angebot von Essen recht überschaubar - das hat rechtliche Gründe. Zu Wein dürfen nur Speisen ohne viel Aufwand angeboten werden.

In Gebieten des französisch mitgeprägten Süd-Westens von Rheinland-Pfalz und Hessen sind Zwiebelkuchen und Flammkuchen regionale Klassiker auf der Speisekarte, allerdings nur zur Weinlesezeit – gepaart mit dem Federweißer, also dem Neuwein.

In allen Weinstuben in den Regionen Rheingau und Rheinhessen im Nordosten von Rheinland-Pfalz findet man Spundekäs, eine Frischkäsezubereitung, die hauptsächlich mit kräftigem Brot serviert wird.

Der "angemachte Camembert", "Kochkäse" oder "blauer Zipfel" gehören an der Queich entlang zur Speisekarte.

Das Fettbemmchen genannte Baguette mit Griebenschmalz wird in dem Weinbaugebiet "Sachsen" serviert.

Allgemein findet man auch oft Wurstsalat mit Brot, Datteln im Speckmantel, Schafskäse und gemischte und mediterrane Platten. Beliebt in Weinstuben sind Wurst- oder Käseplatten, auch die Winzerplatte genannt.

Weinorte und Umgebung

Die Ortschaften in und in den Weinregionen sind - seit zum Teil einigen Jahrhunderten - vom Kultivieren der umliegenden Weinberge geprägt. Entsprechend entzücken die historischen Dorfkerne mit liebevoll restaurierten Fachwerkbauten und romantischen Gässchen, die zum Verweilen einladen.

Einzelne Bauten oder ganze Ortskerne stehen zum Teil unter Denkmalschutz. Bei der Pracht der Weindörfer sollte man ihr Umland aber nicht vergessen.

Wanderwege, weitläufige Feldwege und die Wingertsfelder sind anspruchsvoll und romantisch zugleich. Je nach Region liegen mehrere Burgruinen, Schlösser und Burgen auf den Wegen.

Oft könnt ihr von ihnen auf die umliegende Landschaft blicken - Rebenteppich, und häufig Wald: Im Sommer saftig grün und zur Herbstzeit ein Mosaik aus beeindruckenden Farben - von dunklem Rot, zu satten Gelb- und Orangetönen.

Deutschlands Rebgebiete

Die meisten Anbaugebiete liegen, wie bereits geschrieben, im Südwesten von Deutschland. Alle Weingebiete liegen in Hessen, Baden-Württemberg oder Rheinland-Pfalz - außer Saale-Unstrut und Sachsen. Weshalb sind die Gebiete so besonders? Aus welcher Weinregion kommt der beste Rot- oder Weißwein? Wir klären euch auf, wieso etwa der Goldriesling so besonders ist, und noch vieles mehr:

Reife Weintrauben sind meist kräftig in ihrer Farbe

Reife Weintrauben sind meist kräftig in ihrer Farbe

Das Rebgebiet Rheinhessen ist mit gut 26.000 Hektar Fläche das größte Weinbaugebiet Deutschlands. Es macht mit dieser Ausdehnung gut ein Viertel der gesamten Fläche (100.000 Hektar) aus.

Durch die verschiedenen Böden und das milde Klima herrschen hervorragende Bedingungen für weiße Rebsorten. In Rheinhessen ist die weltweit großflächigste Anbaufläche für Silvaner.

Das zweitgrößte Rebgebiet ist die Pfalz mit etwa 23.000 Hektar. Weiß- und Rotweine gedeihen an der deutschen Weinstraße entlang durch die verschiedenen Böden und das durchweg sonnige Wetter. Müller-Thurgau, Dornfelder und Riesling werden hier vorrangig angebaut.

Mit knapp 16.000 Hektar ist die Weinregion Baden um vieles kleiner, nichtsdestotrotz ist es mit 400 Kilometer aber das längste. Baden ist laut einer EU-Verordnung nach klimatischen Kennzeichen das wärmste aller Weinanbaugebiete in Deutschland. Hier werden vorrangig Burgunder-Weine angebaut, die Hälfte der Ertrages beschränkt sich auf Blauer Spätburgunder, Grauburgunder/Ruländer und Weißburgunder.

Vor allem im 11.000 Hektar großen Weinanbaugebiet Württemberg findet man die roten Rebsorten Schwarzriesling, Lemberger und Trollinger. In dieser Region ist der Schillerwein, auch Rotling, das Kennzeichen. Für die Erzeugung dieses Weines werden rote und weiße Trauben zusammen gekeltert. Fälschlicherweise wird dieser Wein aufgrund seiner Farbe oft mit Roséwein gleichgestellt.

Der steilste Weinberg der Welt beträgt satte 65 Grad - und gehört zum Gebiet Mosel, das insgesamt 9.000 Hektar Fläche inne hat.

Rheingau, Ahr, Franken und Andere

Das Anbaugebiet Franken ist etwa 6.000 Hektar groß. Hier findet man ebenfalls das größte Riesling-Anbaugebiet. Insgesamt 80 % der Ernte in Franken besteht aus Weißwein. Müller-Thurgau und Silvaner werden am häufigsten angebaut. Höherwertige Frankenweine werden in flache, bauchige Flaschen mit kleinem Hals abgefüllt - Der Bocksbeutel ist sehr bekannt für diese Region.

Das Rebgebiet Nahe ist mit seinen 4.000 Hektar ein Eldorado für Winzer. In dieser Region trifft man auf cirka 180 verschiedene Bodenvarianten, wegen den früheren vulkanischen Aktivitäten. Auch in den Weinen findet Ihr diese Vielfalt wieder. Sowohl Weißweine wie Riesling oder Müller-Thurgau, als auch Rotweine wie Spätburgunder oder Dornfelder fühlen sich hier wohl.

In der Region Rheingau wird vor allem Weißweine kultiviert – wie etwa der Riesling. 80 % des erwirtschafteten Wein in dem Weingebiet das 3.000 Hektar groß ist macht der Riesling aus. Die größte deutsche verbundene Weinanbaufläche für Spätburgunder liegt hier.

Die Weinregion Saale-Unstrut ist die größere der beiden Rebgebiete, die sich in den neuen Bundesländern befinden, und gleichzeitig die nördlich gelegenste der deutschen Weinbaugebiet. Rheingau ist gut 2200 Hektar größer als Saale-Unstrut. Dieses ist nur ziemlich genau 800 Hektar groß. Vor allem Silvaner und Müller-Thurgau werden dort kultiviert, da durch die damit einhergehenden Wetterbedingungen in der Lage im Norden fast ausschließlich früh- bis mittelreife Sorten wachsen. Gut drei Viertel des Gesamtertrags machen Weißweine aus.

Rotwein wird in jeder Weinregion angebaut

Rotwein wird in jeder Weinregion angebaut

In der Region Ahr wird fast nur Rotwein kultiviert, so viel wie in keiner anderen Region - trotz seiner geringen Fläche mit nur 560 Hektar. Die Ausgangslage ist durch den Schiefersfelsboden für Spitzenweine ausgezeichnet, weshalb der Spätburgunder hier prächtig gedeiht.

Kleine Weinanbaugebiete

Der Goldriesling wird ausnahmslos nur im etwa 500 Hektar großen Sachsen angebaut und ist deswegen ein edler Tropfen. Die östlichste Region in der Republik ist Sachsen. Außer dem besonderen Goldriesling wird vor allem Traminer, aber auch Weiß- und Grauburgunder angebaut.

Die Bewirtschaftung der Region Mittelrhein ist ziemlich aufwendig und teuer. Da auf den Stufenterrassen die Sonne ideal scheint, lohnt sich die Arbeit der Winzer. Das tut vor allem dem Riesling gut, dieser Weißwein macht rund zwei Drittel der Gesamternte aus.

Die kleinste Weinregionen Deutschlands mit nur 460 Hektar ist die Hessische Bergstraße. Ungefähr 50 % des Jahresgesamtertrags ist dem Riesling geschuldet. Der wenige Rotwein aus dieser Region wird aber auch überall geschätzt.

Das waren unsere Informationen für Landau und den 13 deutschen Weinregionen im allgemeinen. Wir hoffen, euch durch unseren Artikel dabei unterstützt zu haben, einen Überblick über Weinstuben und Weingebiete des Landes zu erlangen. Viel Spaß beim Erkunden.



Redaktion

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